查看完整版本: 那些年陪我闹海的网文编辑(创世中文网篇)

j65wj56 2013-6-20 18:58

那些年陪我闹海的网文编辑(创世中文网篇)

在那些年里,还不会关注空气质量,大豆油还不是转基因的,“干爹”还是个中性词,牛奶还是可以随便喝的……我,还是一个初出茅庐的苦逼小写手,怀着都大神们的深深崇拜,,开始了一条不归的写手之路。能够支撑自己坚持下来的,除了众多意气相投的书友,就属那些带我入行,手把手指导我写作,教我如何调动读者情绪,如何拉票的书站小编们了……
最近网文江湖暗流汹涌,聪明人选择说车轱辘话,和稀泥,明哲保身,这算是寄人篱下者最好的选择。可惜心中压抑着一些东西,总觉得不吐不快。今天不持立场,只想以八卦的心态,整理下自己散碎的记忆,回顾下那些自己崇拜,甚至有过交集的“神编”。兼感慨一下自己那逝去的青春。
选出的“神编”当属Boss级人物,他们以一双慧眼,从无数草根、懵懂少年、苦逼宅男中,发掘创作英才,为他们设定选题,指导写作,这就是网文江湖所称的“造神”。像《鬼吹灯》的盗墓题材热潮,《地精传奇》后新的地精题材创作空间,到《武林高手在校园》狠狠打脸“反穿无前途”之说……
跑题了,书归正转。第一位我想说的是:
少林派方丈——杨晨 314
希望杨晨大大不要怪罪,给他设定了一个只能吃素,不能那啥(是爷们都懂的……)的角色。其实好多人已经在前段时间猜到了,最初的“谣言”也成了真,杨晨成了创世中文网总编,名符其实的掌门大师。受他点播“剃度”的网络写手应该多太多了吧,他肯定记不得我这个无名小卒了。
你们还记得这个传闻么,某扑街专业户,被他收入门墙,今日已成千万身家之一方豪富。 除了羡慕,还是羡慕。当年我的两本小说都受过他的点拨,我还记得大半夜憋不出内容,骚扰过他,无论多晚314从没敷衍过我,他给我最深的印象,就是那一身“浩然正气”,虽有所夸张,但是跟314打过交道的作者,无论红与不红,对其人品少有差评。你要来故意黑,都黑出翔了,我也挡不住,但人要有良知。在我看来,314所具备的气度,能容人的胸襟,也就唯有他能称得上少林方丈。
     314方丈之武功,深不可测,整理若干欢迎批评指正:
1,盗墓流开山祖师“之一”,《鬼吹灯》之接引人(在另一个帖子里发现大师自己表示《鬼》乃团队其它编辑首先提示签约之,这些细节如果有出入,大家可以来补充,我也很想知道些背景资料)。
2,反穿教父,《武林高手在校园》,盘活了古代反穿现代题材这组不良资产。
3,随身流掌门,以《随身带着俩亩地》开始,自创一派。
4,系统流“伯乐”,此乃方丈大师近年来一直大力支持的“新副本”,坦率的说,很多作者都整不明白呢。,只能乐观期待。
[img]http://image14.poco.cn/mypoco/myphoto/20130618/17/55397546201306181724222267394899572_000.jpg[/img]
武当掌教真人——长天
能与少林并称武林之泰山北斗,本土派代表武当派。
武当派掌教真人长天,男,原名韦必应,前起点主编,掐指一算,2006年就已经开山立派了,我等小虾,对其只能仰望……我与别的不说,除了张无忌这号不良少年,看猫腻,沐轶,不信天上掉馅饼,天子,逆苍天等著名作家,武当弟子个个武艺不凡啊。《庆余年》、《光明纪元》 、《宋时归》 、《重铸第三帝国之新海权时代》……其中不少我也曾掏银子订阅之啊,特别是《第三》啊,吾等轻度第三帝国粉丝的最爱。
这是几个“神编”中我唯一没有接触过的,要我知道他也经常来龙空溜达,我希望下一本作品能有机会得到指点,咋先混个眼熟哈。
[img]http://image14.poco.cn/mypoco/myphoto/20130618/17/55397546201306181724222267394899572_001.jpg[/img]
峨眉掌门——ZENK
峨眉现任大瓢把子ZENK,原名邓鄂闽。貌似“地精”这个江湖诨号在龙空众里更有人气。ZENK大侠给外界的感觉比较专注玄幻,但我想说的是,他绝对不止这两下。
我来报个料,知道《重生于康熙末年》的人不少,但估计没几个人知道,这本原名其实是《我成为曹雪芹他大爷》,是ZENK“手把手”(过程欢迎自行脑补)指导作者大修而成。(我也好希望有个“被手把手”的机会呀,这等幸运绝对是RP爆棚才行的)。类似还有更久远的《冒牌大英雄》,原名《天行贱君子自强不息》……每个作者都有这样的小纠结,不能用自己作品的原创名字是相当不爽的,不过能够从扑街变上榜,求给我一次这样被ZENK“虐待”的机会吧。
我从其他地方把来的信息:2011年起,闭关参悟无生大道的ZENK不再担任一线编辑,但是曾有铁杆地精粉丝晒过ZENK的成就:
亲手指导、参与完善下,有三部订阅超过30000的作品诞生,订阅破10000、破6000的作品,更是在百部之上。
衡山派护法——胡说
我承认,胡大护法这个霸气的网名——胡说,帮助他战胜了各路高手精英,上榜武林四大“神编”。跟他接触过你会知道,胡说的嘴相当的严实,胡说从不胡说,江湖都称他“胡一刀”。胡说的口碑很统一,砍作品少,栽培作品多,就是有那么一点点惜字如金,沉默寡言。有看官要问,为啥我们的“胡老师”没能当上掌门?亲,据说衡山可是只有尼姑的哦!
看他领导的恒山派人才济济:
我吃西红柿的《寸芒》、《星辰变》、《盘龙》,无罪的《流氓高手》《流氓高手二》,傲无常《浴火焚神》《老婆爱上我》,明朝穿越第一大神月关的《回到明朝当王爷》,引发论战的《大争之世》,大爆炸《窃明》……
胡大侠留下了N多广为流传的“佳话”,为了避免被查水表,我这里只节选一二:
胡大侠为了节约宝贵时间看书,曾吃住在办公室(严重怀疑是为了省通勤费用)。
胡大侠和女友通电话时,能够一心二用手捧电子书阅读(绝对神级武功,吾辈妻管严全神贯注还怕说漏嘴呢……)
“真正的爱书人,一位天生的编辑”——来自314对胡说的中肯评价。这么小道消息,你们就别问是从哪里挖出来的了,问了我也不会说的。

从网络摘了一段对我影响很大的发言,跟大家分享下,以上的几位现在已经成为了创世中文网的“神编”班子,说实话,我对这个团队的好几个人编辑都是打过交道的,不然也不会站在这里嘚啵半天了。下面这段发言,说得很诚恳,是一部分真正为网文这个事业在做事儿的编辑的状态。如果创世中文网能把这股劲儿保持下去,我相信他们的路是会走得更远的。
     “对网络文学这个行业,我有一种发自内心的感谢,它不仅让我找到一份跟自己兴趣相合的工作,而且网上的很多作品,在一段艰难的日子里,伴随我度过一个个不眠之夜。犹记得当年,初入,主编诚惶诚恐,责编战战兢兢,星峰传说尚未完本,彼岸花还在连载,成神刚要开始写,龙游大唐正出于后期的低潮,大爆炸还在军史论坛里争论黑白,横眉断断续续,小花还爬在看书……时间恍如白马过隙,转眼黄泉去了一组,我接管了四组,读者成了作者,作者成了小神,小神成了大神,风流水转,实使人感叹不已…… ”——怎么有点像《致青春》的调调?
何为江湖,有人就是江湖。我是常常听到论坛有人吐糟“千里马长有,伯乐不常有。”我这么说肯定会有人习惯性的歪楼,大谈编辑无用论,没法子,端起碗吃饭,放下碗骂娘,已经成为人性劣根的一个常见表现。
无论如何,我都感谢那些年陪我们闹海的网文编辑,我是从一个读者开始的,掐指一算也好多年了,今天暂时整理创世中文网,等我空了再整理其他的。

P1OE91111 2013-6-21 14:45

网络小说对我的影响还是很大的,现在都出电视剧了。

Aicide 2013-6-21 14:46

这么多都是我喜欢看的书,好像还有几本没有看那,这就去看。

waterIXDKF 2013-6-21 14:47

这就是我那些年看过的书的总结,都是牛人啊。

yunv227 2013-6-21 14:48

刚把《鬼吹灯》看完,很精彩滴说

hjd734 2013-6-21 14:48

逝去的青春,最近老是听到这话,挺伤感的

gfh6uyjh 2013-6-21 14:49

这么好的文才,LZ我支持你,将写手之路进行到底

L78843 2013-6-21 14:50

哈哈,好投缘,有时间一起切磋切磋
页: [1]
查看完整版本: 那些年陪我闹海的网文编辑(创世中文网篇)